注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭 克

以文会友 读博评博

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情,正直,乐观,豁达。 我做人的宗旨是:滴水之恩涌泉相报。 人敬我一尺,我还人一丈。宁愿人负我,我绝不负人。 从来不惹事,但也不怕事。 爱评论和抨击看不惯的人和事。是个极爱管闲事的人。 真诚交友,坦诚待人。

网易考拉推荐

【原创】七绝 师恩难忘  

2012-09-10 10:50:21|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 七绝 师恩难忘

 (仄起首句押韵)

                    奉献青春三尺台,

                    园丁育树长成才。

                    循循善诱勤浇灌,

                    桃李芬芳天下开。
                                 (平水韵)

【原创】七绝 师恩难忘 - 谭克 - 谭 克

 

  题记--人,应该有一颗感恩的心。小学是我的母校,我把恩师比母亲。

【原创】七绝 师恩难忘 - 谭克 - 谭 克

 

我把我的老师归类于我的亲人之中。是他们引领我迈出了人生的第一步。我忘不了父母的养育之恩,更忘不了老师的教育之恩。

上小学的时候,我的班主任是一位叫张懿君的女老师,年纪很轻,心地善良,对孩子们有着慈母般的关爱,她是我的启蒙人。

【原创】七绝 师恩难忘 - 谭克 - 谭 克

刚上学那会儿,野惯了的我因为受不了课堂的束缚,迟到、早退、不遵守课堂纪律,甚至旷课是家常便饭,为此没少挨父亲的打骂。父亲以为棍棒就能让我屈服,可我打小就崇尚以理服人,反对以强欺弱。所以我是越打越不服,父亲见我越犟就越打。我挨打时,一声不哭,从不求饶,只是对立情绪和逆反心理越来越重。

张老师知道后及时家访和我的父亲沟通,就像护着自己的孩子一样,批评我的父亲不该采取棍棒教育。因为父亲大男子主义,妈妈虽然心疼我,也只能嘀咕而不敢拦阻。是张老师对我父亲的批评开导甚至在看到我挨打时挺身护着我,使我幼小的心灵感受到温暖,我把她看成了自己的依赖、主心骨,有问题求教张老师,心里话也愿意向她倾诉。

为了让我的学习跟上去,张老师有一段时间中午不让我回家吃饭,留我和她一块儿到学校食堂吃,吃完饭就利用她的午休时间给我补习功课,给我讲学习的重要性,教我怎样做人、做一个什么样的人。我父亲几次要给她伙食费她都不要,给她送礼也被谢绝,她跟我说,只要你遵守纪律,学习上去了比送我什么都珍贵。我暗下决心,不吃馒头也要争口气,等我有出息了,我一定好好报答我的恩师。

【原创】七绝 师恩难忘 - 谭克 - 谭 克

 我的兄弟姊妹多,母亲照顾不过来我们,我的衣服破了、扣子掉了,经常都是张老师帮我缝上。那时她单身住校,在她那儿蹭个饭吃是家常便饭。受到这种待遇的不止我一个,顽皮、学习不用功的孩子几乎都是她的常客。她唯一不能容忍的是学生们撒谎,我们不管犯了什么错误,只要我们真正认识到了,她总是千方百计的大事化小,小事化了。为使我们这些淘气的孩子少受皮肉之苦,她从不向家长打小报告。每次开家长会时,也总是以表扬为主,并要求家长们配合她。在孩子们的眼里,她就是我们的妈妈。在她的感召、帮助和严格要求下,我的劣性收敛了不少,学习成绩有了很大的提高,加入了少先队还当上了学习委员。

张老师是教语文的,她的声音悦耳动听,从不高声训斥学生,从来没听她说过“你真笨”、“你太不争气”、“你好让我失望”诸类有伤我们自尊心的话。她讲课生动,吸引人,只要是语文课我们都爱上。当时教算术的是一个和她年龄相仿、和她很要好而且又同住一屋的女老师,由于我们“爱屋及鸟”,所以也喜欢算术课。想起来我的文学和数学相比其它学科要好,应该归功于我敬爱的张老师。

【原创】七绝 师恩难忘 - 谭克 - 谭 克

二年级时,同学们对学校附近竹林长出的竹笋感起了兴趣,许多同学逃课去看竹笋,还有的同学干脆挖回家去,结果让人家找到学校。张老师了解了事情的原委后,主动和教植物的老师联系,带我们在小小竹林里上了一堂生动的植物课。类似这样主动和任课老师沟通,培养我们的学习兴趣是常有的事。她组织我们到池塘边,观察蝌蚪怎样变成青蛙,她利用春游和秋游组织我们去钟山植物园,组织我们去玄武湖动物园,通过观察各种动植物,学习了解各种动植物的习性。使我们从单纯的喜欢,升华到爱护动植物、爱护大自然。

那时我们不懂得学习的重要性,不知道给谁学,不知道为什么学。所以学习全凭兴趣喜好,我们喜欢哪个老师,哪个老师上课时的课堂纪律就好。她带领我们到中山陵、雨花台缅怀革命先烈,给我们讲许多感人的故事。 勉励我们学本领、学做人。

是张老师循循善诱地引导,让我们明白了学习的重要性。她不但教我们学知识、学文化,更给了我们“德”。她从一年级一直跟到我们五年级,五年级起,我们这个曾经最让人头痛的班也终于被评为红领巾班。

【原创】七绝 师恩难忘 - 谭克 - 谭 克

 我始终不知道张老师是哪儿的人,只知道她几乎没有回过家。后来听说她因为家庭出身和海外关系,在历次运动中没少惹上麻烦,甚至被游街批斗过。我曾多次打听她的下落均未能如愿,有同学告诉我张老师出国定居和家人团聚去了,也不知道是真是假,但愿她平安健康快乐幸福。

我深深怀念我慈母般的张懿君老师,她的音容笑貌在我的脑海中萦绕,她的叮咛嘱咐在我耳旁回响,她对我的鼓励和期望,永远鞭策我前进。

【原创】七绝 师恩难忘 - 谭克 - 谭 克
 
                                     我为恩师祈祷,为恩师祝福!
       祝老师们节日快乐!
                             【原创】七律【人生最美是淡然】 - 谭克 - 谭克的博客
                                          边框引自阎燕 特此致谢

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017