注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭 克

以文会友 读博评博

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情,正直,乐观,豁达。 我做人的宗旨是:滴水之恩涌泉相报。 人敬我一尺,我还人一丈。宁愿人负我,我绝不负人。 从来不惹事,但也不怕事。 爱评论和抨击看不惯的人和事。是个极爱管闲事的人。 真诚交友,坦诚待人。

网易考拉推荐

【谭克原创】赞素颜 游康府  

2010-10-22 00:38:49|  分类: 博友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


白色素材(四) - 戀上祢的菋導博客

七绝二首

赞素颜

(仄起首句押韵)
 蕙质兰心秀诣葩,
 素颜若水众邻夸。
 贤良淑德无城府,
 腹有诗书气自华。

 秋满篱根暗自香,
 素颜兀立斗寒霜。
 冷秋几度萧骄骨,
 喜聚南山映艳阳。

(平水韵 )

素颜,若水清纯。清纯在于她性格开朗,待人诚恳不卑不亢。她具有独立的思维意识,从不人云亦云。她在听了翟鸿椉教授的《道法自然》后感悟到:“其中‘色难’令人深省。说白了,就是态度决定一切!所谓‘相由心生’,乃‘有深爱者,必生和气,有和气者,必生愉色,有愉色者,必生婉容。’所以我们大可不必‘躬自厚而薄责于人’,所以我们时时刻刻都要让自己充满欢喜,建立喜悦心,建立正见,建立正思维,建立正语,建立正念,建立正精进。”境由心生,境由心造。这里的“心”就是正确的人生观。

冰兰,才华横溢.自2009年7月1日开博至今,短短的一年多,先后发表博文近400篇,亲情散韵、心愿絮语,诗吟词韵、诗情画意......。篇篇写实写意,洋溢着青春的朝气。诗吟词韵、诗情画意透着扎实的文学功底,亲情散韵、心愿絮语显示出对真爱的向往和讴歌。纵观她的博文,没有悲观失落,没有怨天怨地;没有矫揉造作,没有无病呻吟。欣赏她的文字,是一种享受、是一份鼓励。会令人由衷的赞美她的心灵,感慨她的造诣。特别是她赋有寓意的连载《双生姐妹花》和已经写到八十回的章回小说《康桥雨巷》,更是情节跌宕起伏,故事扣人心弦。

我随着素颜的《康桥雨巷》,走进了康府大院。由于出场的人物众多,由于故事的发生穿插时空,我仿佛刘姥姥进入了大观园,既好奇又迷离。在这个大家族里,我又一次见到了淡定自若治家有方的老大一船烟雨,见识了来自北国的才女莲心碎萍、婀娜风韵的康家大少奶梦里飞花、 康家大姑奶奶古城丹枫、无畏寻梦的浅影东篱、独享宁静的八面玲珑、生性聪颖的灵犀一点、阳光帅气的才子箫远、体质娇弱的子衿、豁达的公子璎莲魄、淡泊人生的不让说偏说、风流儒雅的夜郎泉韵、博学多才的江郎财尽、吟诗朗韵的叠趣庐主。以及相识和不相识的缤纷、伊人、冷清秋、风中幽兰,梓涵、无尘、如尘、纤尘、唯美、晴望、雨韵、一介、梦野、吴非、吴辛、暮雪、伶俐、湘会军。来自十里洋场的叶小鱼、梨园名角良辰也粉墨登场,我的才女老乡黛韵儿亦在其中(我说前些日子怎么一直不见她的倩影,敢情在姑奶奶家歇息小住流连忘返)。《康桥雨巷》引古喻今,诙谐风趣。康府人才济济,一派繁荣。看完她的小说,我由不佩服素颜新颖的创意和严谨的构思。

读博评博,以文会友。在虚拟的网络中我们靠什么去识别他人?我以为文字是心灵的窗户,博客是感性的流露,我们只要认真阅读对方的文字就能了解对方的为人。读素颜的文字,读出她的人品,素颜是位知书达理、亲贤远佞、亲和善良的姑娘,对待亲人贤惠孝顺,对待博友以礼相待。素颜在潜心创作的同时,还忙里偷闲逐字逐句地认真品读好友的文章。这一点倒是随我,如果没有空闲,宁愿不看,要看就必静下心来认真品读。但凡我们所阅,必会悉心写下自己的见解或感触。绝不像某些人粗粗浏览,或匆忙离去、或仓促留下不知所云的轻描淡写。素颜是我在虚拟网络里遇上的值得敬重、值得信赖、值得欣赏、值得交往的忘年交。值素颜生日之际,罗罗嗦嗦的写下自己的想对素颜说的话,以示对其生日真诚的祝福。

素颜,10月22日是你的生日,

谨以此文祝你生日快乐!

【原创】素心如兰,天生丽质淡幽香 - 秋天的紫薇 - 秋天的紫薇 

七绝+文章 祝素颜生日快乐 - 小婕 - 小婕的博客

素颜链接http://hao.laner.blog.163.com/  

 

感谢伊人的边框,点击进入伊人家园

 

白色素材(四) - 戀上祢的菋導博客

 

</TD

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017