注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭 克

以文会友 读博评博

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情,正直,乐观,豁达。 我做人的宗旨是:滴水之恩涌泉相报。 人敬我一尺,我还人一丈。宁愿人负我,我绝不负人。 从来不惹事,但也不怕事。 爱评论和抨击看不惯的人和事。是个极爱管闲事的人。 真诚交友,坦诚待人。

网易考拉推荐

【原创】开学了  

2010-09-06 00:37:52|  分类: 儿童成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】开学了 - 谭克 - 谭 克
 
        开学了,做为新入学的一年级新生,我的小孙女在3万元择校费的垫舖下,进入了一所离家较远的公立小学。缴纳择校费并非我心甘情愿,既不是我钱多了烧的,也不是嫌弃家门口的小学校花钱择高枝,实是因为家门口没有公立的学校可上。
 
       单位还不错,免费为孩子们开通了班车。由于路途较远,堵车严重,孩子们每天都需要早出晚归,到了冬天更是披星戴月,每天6点钟起床,下午5点才能归来。由于院里的孩子历来都是在这所小学“择校”,因此班车被孩子们塞的满满的,不允许家长们跟车接送孩子。家长只能早上把孩子送上班车,傍晚再等着接车。
 
        这所小学坐落在老旧的小区里,开学的第一天我特意提前赶到了小学的附近熟悉环境,观察了解情况。只见本来就不宽的马路两边横七竖八的停满了各式各样的机动车,剩下的路面两辆车错不开,行人只能在人车混行的马路上小心翼翼的蹭行。由于马路太窄,班车进不去,只好停在远离学校的小区门口,剩下的路程靠孩子们自己步行。朋友们想一想,那样的环境,就是大人都需提心吊胆,何况刚刚离开幼儿园的孩子?
 
        班车不许家长跟车陪同,于是只好在学校附近聘请专人接送,这就造就了一批群体,每个孩子一个月的接送费用是300元,一个人负责两个孩子,算下这一早一晚的接送,每个月的收入就是600元。他们有一个不成文的约定,一口价,互相之间不竞争。有知情者提醒我,在你没有确定选谁接送你的孩子之前,千万不能透露孩子的姓名,否则你的孩子就会上他们的黑名单,你排斥了他们中的一个,他们就会抱团排斥你的孩子。说实话,钱是小事,由于没有相关部门管理这一块“业务”,更没有成文的条款约束,我真担心一旦发出了意外,责任都不知道找谁来负。
       
        班车来了,孩子们陆续的走下班车,在马路边寻找或等候负责接送自己去学校的人。为了不使我的小孙女发现我而产生依赖思想,我躲在一边观察着。还好,孩子们很快就被领到学校门口。放学时,学校门口挤满了接孩子的人群,分不清谁是家长,谁是由家长聘请接送孩子的人。我混在人群里一边等候小孙女的出现,一边在人群中寻找负责接送我小孙女的人,我想看看她是不是负责任,我担心孩子会认不出她。
 
        小孙女和她的小伙伴们出来了,他们四下张望着,可接送她的人没有出现,过了好一会儿,负责接送她的人才匆匆忙忙的赶来,出于不放心,我很不满意的嘱咐聘请的人以后务必提前到校门口守候,只能她等孩子,绝不能让孩子等她。
 
        这就是我孙女上小学后的现状,不过,比起那些爬山涉水的山区孩子,我的小孙女还是幸福的,这一点我理应知足,我不满意的是政府的教育部门干什么去了?我曾经就所谓的“择校费”向政府的教育部门反映过,我的疑问是我们周边没有公立的学校供我们选择,何来的“择校费”?不是普及义务教育吗?我们周边的新旧小区众多,为什么没有小学校?他们的答复是建学校需要全面综合的规划,没有合适的地方是其中重要的因素之一。没有合适的地方?在我们小区集中的地方就有一所学校,可人家是私立的,一个学期就需要9800元。为什么有地方建私立学校却没有地方建公立学校?
 
        联想到最近媒体上披露的安徽5个地市的初二、初三学生开学面临着更换英语教材,造成百万学生受到影响,英语老师的质问“我们的教育主管部门,新中国成立以来出现过这样的情况吗?你培训了吗?你通知了吗?你让老师适应了吗?你让孩子适应了吗?你在考虑谁的利益?教改的总体目标是减轻孩子的负担,现在教材一变,就加重了孩子的负担。换教材的内幕是什么?”大家都知道,出版一本书并没有利润,只有发行了才会产生经济效益。 因此出版界的潜规则一是卖书号,二是以回扣的方式竞争对手。以安徽中途更换教材为例,获益的是当权者,破财的是家长,伤害的是学生,腐败的是教育。 “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”说的多好听,我再一次为我们的教育现状感到悲哀。

 

边框引自素依清颜 特此表示感谢

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017