注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭 克

以文会友 读博评博

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情,正直,乐观,豁达。 我做人的宗旨是:滴水之恩涌泉相报。 人敬我一尺,我还人一丈。宁愿人负我,我绝不负人。 从来不惹事,但也不怕事。 爱评论和抨击看不惯的人和事。是个极爱管闲事的人。 真诚交友,坦诚待人。

网易考拉推荐

【原创】吃粽子 话端午  

2010-06-15 22:39:42|  分类: 感 悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

【原创】吃粽子 话端午 - 克之博- 谭克的博客

 

 又到端午节了,望着商场超市里各种品牌、各种包装的粽子,琳琅满目,繁花似景。我不由得暗想,不就是粽子嘛,何必包装的那么华丽?记得在小的时候过端午节粽子都是自家包,每到端午节的前几天挑着挑子走街串巷卖棕叶以及卖艾草的吆喝声就会此起彼伏。不过我们更喜欢去长江岸、苇塘边自己采摘。南京的江南和江北之间有江心洲和八卦洲,乘船过去只需要一毛钱,那里的河塘众多,苇子茂盛,不费劲儿就能摘很多。自己采摘省钱是一方面,我们更在意的是那份乐趣。

苇叶采回以后需要浸泡几天,其间要经常换水,到临包的时候还要煮沸,等叶子变软发黄就成了棕叶,这个时候就可以包粽子了。那时候捆粽子不用线绳,用的是细长的草茎。我在博里看到韵儿和清颜不会包粽子,其实包粽子很简单,把三四片棕叶卷成漏斗形,把浸泡并用开水焯过的糯米放进去包好再捆紧草茎就成功了。如果想调整口味,可以根据自己的喜好添加咸肉、火腿、香肠、斗陷或者各种果丁。只是不能贪吃,因为粽子的黏度高不易消化,吃粽子时最好能喝些茶水以帮助吞咽和消化。
    
    端午节期间,家家门头会挂起艾草、菖蒲辟邪求安。还会用加了雄黄,鹅眼钱的清水洗眼,此为“破火眼”,据说可保一年没有
眼疾。端午节那天,是孩子们开心的日子,妈妈会把煮熟的咸鸭蛋用线兜装起,和粽子一同挂在我们的脖子上。除了粽子、咸鸭蛋,孩子
们的脖子上挂得更多的是彩线结成的络子和香囊,小伙伴们会互相攀比谁的鸭蛋大、炫耀谁的络子多。
   
    端午节是我国的传统节日,2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月30日被
联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会选入《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。按说我们应该繁荣和发展老祖宗留下的传统文化,可在市场经济的冲击下,端午节也和春节、中秋节一样,其文化内涵越来越淡泊,好像就剩了吃。有些年青人居然不知道端午节的来历,更不知道“离骚”是怎么回事儿。这是不是我们传统文化的悲哀?

“不思危于身后兮,不顾难以图后兮”。吃粽子,品“离骚”,封建迷信的糟粕可以摒弃,传统文化的精髓必须承继。但愿屈原投江不只是传说,但愿中华的传统文化不会丢失。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017