注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭 克

以文会友 读博评博

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情,正直,乐观,豁达。 我做人的宗旨是:滴水之恩涌泉相报。 人敬我一尺,我还人一丈。宁愿人负我,我绝不负人。 从来不惹事,但也不怕事。 爱评论和抨击看不惯的人和事。是个极爱管闲事的人。 真诚交友,坦诚待人。

网易考拉推荐

【原创】 透过矿难看本质【雅致茶音 3.28矿事专题】  

2010-04-10 15:25:46|  分类: 想说就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山西又出事故了,而且是在有先兆的情况下发生的。看着报纸上长篇累牍的通讯报道和电视里轰轰烈烈的救人场面,我感动,感动于那些奋不顾身下井抢救阶级弟兄的英雄们,感动那些在井下凭着顽强的求生欲坚持活下来的旷工,但我也为这些报道嗤之以鼻,早知今日何必当初?

    山西似乎是个多灾多难的省份,这几年仅省长就换了好几任,这一次不知谁是替死鬼。我就纳闷了,任人唯贤,任人唯贤,难道上面没有本着这个原则用人?难道这几任省长不愿负起重任、不想自己所辖的地方太平?不是,肯定不是。是“好猫”论决定了他们必须把经济效益放在首位,是金钱驱使了他们的侥幸心理。要按照追纠问责的处理方式,我以为上面有着不可推卸的责任。

    天天喊安全,月月抓案例,可事故仍旧是外甥打灯笼--照旧。追究个中的原委我以为事故的发生绝不是偶然,它是在唱歪了西方“市场经济”这本经、是在一切向钱看的驱动下,单纯追求经济效益而忽视社会效益的必然结果。这次矿难抢救的场面我也看了,我为埋在矿井里的旷工门揪心的同时,更感觉政府是作秀,是想避重就轻转移视线,是想借着轰轰烈烈的救人场面而掩饰草菅人命的根本实质。被救旷工受宠若惊的说“从来没有享受过这样的待遇”说明了什么?说明现在的工人阶级早已沦落为少数人致富的工具。

   “让一部分人先富起来”造就了一大批为富不仁的奸商,造就了一大批铤而走险的贪官污吏,它是推动房价不断上涨的黑手,是造成贫富悬殊的根本原因。有钱了能干什么?能当选人大代表,能成为政协委员。可现今有几个人大代表、政协委员真正代表人民?倪萍不是说嘛,“我爱国,我不添乱,从不反对或弃权””,而且据她说“99%的委员年年都投赞成票,你觉得99%的都不合格吗?一定要是反对才是正确的吗?不见得啊。每个人的角度不同,我觉得我还是站在大局的利益上”。什么是“大局”?大局就是作秀?就是走过场?参政议政是每个代表和委员应尽的权利和义务,也是集思广益使我们的制度更加完善、使我们的社会更加和谐的措施之一。做为成千上万“代表”着14亿人口的“代表”、“委员”就应该在“两会”上有不同的声音,否则还要兴师动众的“两会”干什么?“审议政府工作报告”岂不成了掩耳盗铃?还有诸如“听证”、“热线”、“信访”.......之类又想当婊子,又想立牌坊的作秀不根除,咱们的和谐社会就永远是一句空话。

    中国是世界上产煤最多的国家,同时也是世界上死亡矿工最多的国家。中国生产的煤炭占世界煤炭总量的四分之一,死亡矿工人数则占世界死亡矿工总数的五分之四。如此居高不下的死亡率说明了什么?古人都知道亡羊补牢犹未未晚,咱们为什么就不能从根本上“补牢”呢?防病和治病,防火和救火孰轻孰重?如果不从根本上找原因,就像喊了许多年“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”可我们的教育现状仍然令人揪心和不满一样,“安全为了生产,生产必须安全”也只是一句空洞的口号。根本原因是什么?我以为“TS”才是一切问题的根源。

                         

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017