注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭 克

以文会友 读博评博

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情,正直,乐观,豁达。 我做人的宗旨是:滴水之恩涌泉相报。 人敬我一尺,我还人一丈。宁愿人负我,我绝不负人。 从来不惹事,但也不怕事。 爱评论和抨击看不惯的人和事。是个极爱管闲事的人。 真诚交友,坦诚待人。

网易考拉推荐

【原创】一周琐记  

2009-07-17 23:58:20|  分类: 私人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一,千里奔丧 自驾赴宁

   7月9日姐夫因心脏病突发不幸辞世,由于家中的固话号码变更,中国移动的信号又非常不好,以至于到10日中午11点20分我才接到家里的噩耗。姐姐在我小的时候因为我没少挨父亲的呵斥和责打,姐姐出嫁以后我又在姐姐家中住过一段时间,和姐夫有着较深厚的感情,因此我的第一个反应就是无论如何我也得回去看姐夫最后一眼,送姐夫最后一程。

   由于升天的人多,殡仪馆的次序按部就班不能延迟和拖后,姐夫的葬礼和火化仪式定在11日上午8点30分,要想赶上葬礼我必须在11日8点30分以前赶到,也就是说我最迟必须当晚动身。原以为去南京的车次很多,车票没有问题,可时值暑期一票难求,经过多方张罗均买不到当天去南京的火车票。时间紧迫不容耽搁,决定自驾家里的新宝来赴宁。新宝来跑过北戴河,跑过石家庄,还真没跑过千里之外的南京,行不行我心里也没底,可一经决定我从不轻易改变主意。说走就走,经过简单的车况检查保养,于晚6点准时出发。没想到出师就不利,正赶上周末下班的高峰时间,市里就堵了我一个小时。

   过了收费站就是京沪高速公路,说是京沪高速,实际上是由好几个路段组成,给我的感觉是路标不是很规范。山东泰安以北的路标一会儿是“京沪高速”一会儿是“京福高速”,还时不时的冒出“京台高速”。一边开车我一边琢磨这京台高速指的是哪儿?敢情所谓的京台高速指的是北京到台北不知道牛年马月才能实现的规划,眼下只能到福州。路边的里程碑也让人犯糊涂,刚才还271公里,走着走着却变成了286公里,还没等我缓过神来,又成了260公里,干脆不管它,顺着路走就是了。

   沿途给我的感觉是河北的司机素质较差,凡是长时间占用超车道的大货车几乎全是挂着“冀”字牌的。而且最里侧的车道每隔一段就在地上醒目的提醒“严禁大货车通行”,可他们楞是明知故犯违章通行。山东的司机素质较好,可路政服务太差。进入德州,明显感觉路面质量差不说,在德州收费站聚集了二十多名警察检查过往车辆,使小车只能在大车的夹缝中缓缓穿行,估计是检查超载超重的,可在距收费站二十米处由于道路施工封闭了半幅路,原本双向四车道的路面变成了上下各一条车道,造成交通堵塞一堵就是十多分钟,喇叭声埋怨声响成一片就是没有一个警察来指挥疏堵,估计又是经济效益在作怪。更有甚者,山东境内竟然多处施工,最长的路段竟然连绵数公里,看着一个挨一个的隔离锥我就纳闷了,哪儿来的这么多玩意儿?平时都存放在什么地方?6轴以上满载的大货车起步慢提速慢,看着黑压压的庞然大物俺还不能跟的太近,只能小心翼翼的在它后面爬行。接近济南一直到过了泰安,时速就没有超过80迈的时候,在济南又赶上了瓢泼大雨,雨刷器一个劲的忙活还是看不清路面,在山东境内我的平均时速也就是60公里。高速路不高速,可过路费一分不少照收不误,再加上在施工路段的出入口看到昏昏欲睡的路政人员不履行职责疏导交通,这是我对山东路政最大的不满。

    行至泰安,我琢磨着该怎么走。偏东是京沪高速,正南是京福高速,去南京如果走京沪高速经淮安再绕扬州似乎绕远,决定走京福高速经徐州再走宁徐高速,由于徐州立交交汇太多,指示牌也不是很清楚,在收费站不明所以的指点下(估计他们困了,回答的含糊我也听得不清楚),糊里糊涂的走了一段104国道,由于国道是逢村过村、遇城穿城,所以几乎都是繁华路段,速度根本就跑不起来,眼看天已微亮,我这个急呀,恨不得给宝来插上翅膀。

   要说还是江苏的经济发达,高速路都是一流的,在江苏境内我才真正体验了飚车的滋味。双向三车道,路面平整没有颠簸,我按照最高限速120公里飞速行驶,轮胎磨擦路面的唰唰声和发动机的轰鸣声发出欢快的共鸣“快到了!快到了!” 驶过南京长江二桥,已是早晨8点40分,此时我又犯糊涂了,开进城里不说,还在中央门一带转了两圈才得以出城,等我赶到殡仪馆姐夫已成了灰,到了也没能见上最后一面。全程1000多公里,跑了15个小时,平常时速不足70公里,全程三分之二是在山东段耽误的。顾不上遗憾、顾不上埋怨,更顾不上休息,因为我必须稍作休息接着赶路于13日凌晨4点50赶回北京首都机场接国外回来省亲的岳母。想想还有一千多公里的路程等着我,想想山东段的路况,我真是怵头了,把宝来托运我乘飞机的心思都产生过。

   二,连夜返京 接受隔离

   谢绝了接风,推辞了团聚,更不想故地重游,我需要补觉。可也怪了,一天一宿没有合眼,竟然没有一点睡意,脑海里尽是来时一路上的景象和回去怎么走的盘算。为了不再匆匆忙忙的赶时间,我决定提前出发,路上再根据时间择机休息,免得再起个大早赶个晚集。

   说到我岳母,我顺便介绍一下,老太太是个慈祥、善良、乐观、开朗、宽容的知识女性。年轻时非常漂亮,就是现在也不失当年的风韵。想当初我们刚结婚时没有住房,岳母特地把自己家并不宽裕的平房隔出一小间做为我们小俩口的居室。在朝夕相处的日子里,我毕恭毕敬的孝顺岳母,岳母也无微不至的照顾着我们。后来我们有了住房,有了孩子,孩子还在她那儿生活了一段时间。逢年过节老太太特爱和我一起打麻将,因为我总给她点炮,看着乐得跟孩子似的岳母,我这个开心。岳父因为晚期肝癌去世以后,定居在国外的小姨子怕老太太触景伤情,把她接到了国外跟她们一块儿生活,每年的6、7月份岳母都要回国省亲,因为这里有她割舍不下的亲情,有她日夜思念的故土。知恩感恩是人人都应具有的道德,我感激给过我温暖的姐夫、感激胜似母子关系的岳母,这就是我必须北京南京两头赶的原因。

   回来的路上由于经过慎密的筹划,一路上还比较顺利,可一到泰安,又跑不起来了,在济南段,我差一点绕下高速去济南找悠然天使问问她们济南高速到底是怎么回事。济南休息区停留了一个多小时接着上路,德州、天津、大羊坊各休息一个多小时,当我看到“北京欢迎您”的时候那个亲切劲儿就甭提了,可算是回来了。

   凌晨3点赶到首都机场,一打听飞机晚点一个半小时,由于怕甲流感,没敢在候机室里休息,在车里熬到天亮终于接到了老岳母。喜庆之余,老岳母提出自我隔离观察一周,说是怕把外国的病毒感染给家人。我是第一个接触她的人,为了您和他人的健康,没得说,只好把她送到小姨子在京郊购置的居所里跟着她一块儿隔离观察。

   老外使用的都是本本,小姨子的家里没有电脑,害得我整天无所事事。前几天为了免朋友们牵挂和向该我值班的圈子请假,用手机短信写博,网易明明回复我“您的短信写博已成功的发表在你的博客里”,短信费也收走了,可有朋友短信询问我到底遇上了什么事情?怎么全是问号?我晕!网易到底怎么了?

   回想这一周的经历,前紧后松,虎头蛇尾。最后谈一点感受,自驾车出行如果是游山玩水,一路上走走停停没有时间限制那是享受,像我这样马不停蹄的赶时间真是遭罪,只此一次,下不为例。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017