注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭 克

以文会友 读博评博

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情,正直,乐观,豁达。 我做人的宗旨是:滴水之恩涌泉相报。 人敬我一尺,我还人一丈。宁愿人负我,我绝不负人。 从来不惹事,但也不怕事。 爱评论和抨击看不惯的人和事。是个极爱管闲事的人。 真诚交友,坦诚待人。

网易考拉推荐

【原创】致敬 哈尔滨   

2009-04-22 20:17:35|  分类: 感 悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    因故,这两天没怎么上博,忙里偷闲看电视,被电影《极速救援》深深感动。 一个周岁小孩被鸡骨头卡住了喉咙,生命危在旦夕,于是发生了一场生与死的决斗。

    故事的主人公之一,安达的出租车司机刘武因女朋友母亲“房子、车子、票子”的发难,使他和女朋友的恋爱关系面临破裂。又因为闯黄灯被警察开了罚单,真可谓祸不单行。郁闷之时谁都成了他的出气筒,多少个欲搭乘他出租车的人都被他没有好气的蹶了回去。恰在这时,抱着被鸡骨头卡住气管孩子的夫妇上了他的车。当他知道了原委之后,一切烦恼、埋怨抛到脑后,他二话没说开足马力飞向100多公里以外的哈尔滨儿童医院。由此而发生的感人场面和感人事迹在极速营救中展开。

    先是手机没电而失去了和哈尔滨交通台的热线联络,后又发生高速路堵塞,接着又是刘武因为道路不熟和救孩子心切而走错了路。还有哈尔滨市区正值上下班交通高峰时段,使儿童医院的专家不能及时赶到交通台给予孩子的家长引导指点,载着患儿的出租车被堵塞在奋斗路前进不了、后退不得。这期间孩子几度呼吸微弱,险象环生,虽然我能够预见到故事的善终,但我仍然被孩子的安危所牵动,为宝贵时间的流失而焦急。

    关键时刻,哈尔滨交通台的交通热线、哈尔滨的警方、哈尔滨儿童医院、哈尔滨的出租车司机和知情的哈尔滨市民伸出了援助的手,有人驾车追上出租车送手机,有人为腾开道路而大声疾呼,还有出租车和人力三轮展开接力,甚至超市里人们都在关注着这场生与死的决斗。最终在孩子停止了呼吸的关键时刻及时的赶到了哈尔滨儿童医院,被等候在那里的医护人员从死神手里夺回了孩子的生命。我是个容易被感动的人,随着故事情节的展开,我焦急、我揪心、我激动,特别是听到孩子抢救过来要找妈妈时,我不禁为之欢呼。是安达的出租车司机,是哈尔滨的电台、警方、医生和普通的市民开辟的的绿色通道营救了孩子,是他们的爱心挽回了孩子的生命。

    我仿佛又看到《为了六十一个阶级弟兄》在我眼前重演,我仿佛看到《十二次列车》在我眼前重播。我感慨在市场经济的今天,这类感人的影视作品太少,充斥舞台、荧屏的纯娱乐作品和追求票房效应的作品太多。在极力呼吁和谐社会的今天,我们是不是更应该坚持以正面的形象教育人?是不是应该把娱乐和教育结合起来,让人们在欢乐中受到教育、得到启迪?

    我还想到由于贫富差距的不断扩大、由于单纯的追求经济效益、由于官员的腐败、由于商家的奸恶、由于警匪勾结、由于阶级斗争的熄灭而造成现今社会风气低下,人与人之间缺少了温暖和信任,雷锋不复存在、好人好事难做。在自己需要他人帮助和帮助他人的时候还得时刻提防着对方,这是社会发展的悲哀。

    谁家都有孩子,谁都希望自己的孩子健康幸福,而灾难总会趁你不注意的时候降临,“一方有难,八方支援”是我们平常听得最多的口号,而现实中能够响应、传递的又有多少呢?汶川地震唤醒了人们的良知,让人们看到希望,在我们这个十三亿人口的国度里还有着无数充满爱心、奉献爱心的人,爱是主流。关键是我们怎么激发和调动起来,难道非要等到灾难降临时才能体现出来吗?

    我以为爱是伟大的,是无处不在的,只要我们都抱有一颗诚信的心,真诚待人、谦让宽容、知恩感恩,我们的社会必定会和谐安宁。在爱之花盛开的地方,生命之花便会欣欣向荣。

   《极速营救》的结尾以交警撤销给刘武的违章罚单,以准丈母娘被刘武的事迹所感动而认可他结束,正应了咱们的老话“好人必有好报”。致敬,黑龙江!致敬,哈尔滨!

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017