注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭 克

以文会友 读博评博

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情,正直,乐观,豁达。 我做人的宗旨是:滴水之恩涌泉相报。 人敬我一尺,我还人一丈。宁愿人负我,我绝不负人。 从来不惹事,但也不怕事。 爱评论和抨击看不惯的人和事。是个极爱管闲事的人。 真诚交友,坦诚待人。

网易考拉推荐

【原创】岁月钩沉--钓鱼  

2009-08-28 23:13:11|  分类: 岁月钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在朋友的博里看到《钓鱼》,我跟他说别提钓鱼,听到钓鱼我就头痛。我是个急性子,耗不过狡猾的鱼儿。

   想当年弟弟喜爱钓鱼,几乎每次都有收获。鱼吃起来香,钓起来难,父亲偏爱老三,看见我吃弟弟钓来的鱼津津有味总不免要数落我,说我是裁缝丢了剪子--就剩下吃(尺),还说“有本事你也钓几条让我们尝尝”。不吃馒头争口气,不就是钓鱼嘛,有什么了不起的,赶明儿我就钓几条让你看看。连着几个晚上做梦都是鱼儿。

   为了给家人意外的惊喜、为了给父亲突然袭击,我偷偷摸摸准备了渔具。说是渔具,其实那时候特简单,一根细长的竹竿,一条线绳穿上几粒浮漂再拴上鱼钩就成了。做鱼饵用的蚯蚓,房前屋后,河边菜地哪儿都能挖到,哪像现在的渔具复杂豪华,蚯蚓更是不多见了。

   好容易熬到周末,睡了个懒觉,本想和弟弟结伴的,可起床后发现勤快的老三早已不知去向,我只好单独行动。取出藏好的渔具直奔池塘河沟,南方池塘河沟多,我以为是水的地方就有鱼儿。

   钓鱼看似简单,真要钓起来却没那么容易,鱼漂动了,不能急于提竿,得判断鱼儿是不是真的咬上钩了。我总是沉不住气,一看鱼漂动就提竿儿,一来二去。鱼儿没上钩不说,反倒把它们弄精了。眼看日头西斜,我干脆看起了书,把钓鱼的事儿忘在脑后。晚上回来看见弟弟的收获,我是又眼红又纳闷儿,我只好不耻下问向弟弟讨教,弟弟告诉我钓鱼也得选择地方,并不是有枣没枣的打一杆子。下钩时得喂鱼食把鱼儿吸引过来,鱼饵混在鱼食里,让鱼儿分辨不出来。鱼漂动了不能急于提竿,得等它咬瓷实了再提,提竿还得眼明手快,否则会被它挣脱......。

   转眼又到周末,弟弟答应我跟着他教教我。一上午弟弟就已经钓上好几条,可我这儿是只见鱼浮漂,不见鱼儿咬。本来就是个急性子,这下子更沉不住气了,一会儿提竿、一会儿提竿,结果我没钓上鱼不说,还把弟弟给搅和了。

   眼看日落西山,想到父亲不屑一顾的面孔,一狠心,一咬牙,一跺脚,你不上来我下去啵。结果鱼儿一条没逮着,河蚌摸了不少。各位看官,河蚌炒韭菜的味道不比鱼儿的味道差,不信你们尝尝。

   人各有志,从此,他钓他的鱼,我摸我的河蚌。满以为井水不犯河水,可弟弟说我搅和了他,还说只有混水摸鱼,没听说混水钓鱼的。管他呢,只要能堵住父亲的嘴就行了。我不但挖河蚌,泥鳅也没少挖,这也算是我小时候的一大乐趣吧,现在回忆起来还津津乐道哩。

   其实钓鱼是一种娱乐,还可以培养人的性格,陶冶人的情操,有古诗曰“予尝步自横溪 ,何得失之异耶,故易取也, 子意乎鱼 ”,说的是有两位老人分别坐在石头的两旁钓鱼,其中甲得到的鱼特多,并且很轻易就钓到。乙一天都没有收获,就扔下钓竿问甲道:“鱼饵相同,钓鱼的溪流也相同,为什么差别这么大呢?”甲说:“我下钩的时候,心中想到的是我自己而不是鱼,眼睛不眨,神色不变,鱼忘了我的存在,所以容易上钩了,您一心想到的是鱼,鱼自然就逃离,哪里还会有收获呢?”

    这个故事告诫我们做任何事情除了要全身心地投入,还要从容淡定。只有全身心地投入才会取得成功,只有从容淡定才会胜不骄败不馁。只是钓鱼真不适合我这个天生的急性子。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017