注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭 克

以文会友 读博评博

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情,正直,乐观,豁达。 我做人的宗旨是:滴水之恩涌泉相报。 人敬我一尺,我还人一丈。宁愿人负我,我绝不负人。 从来不惹事,但也不怕事。 爱评论和抨击看不惯的人和事。是个极爱管闲事的人。 真诚交友,坦诚待人。

网易考拉推荐

【原创】愿天下无贼  

2009-02-25 23:13:34|  分类: 人文 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “大姐,你给假钞也就算了,那起码是张印的,你这张钞票居然是画的!退一万步说,画的也就算了,你给画一张十块的、五块的都行,你还给画张七块的! 七块就七块吧,最起码也得画彩色的啊,居然用铅笔,算了,黑白就黑白的好了,可不能用手纸画啊,手感太差了。就算是手纸你也得用剪子把边剪齐了啊,这个用手撕的,毛边太夸张了。行,毛边我也忍了,可你也整个长方型啊,撕成三角型就太说不过去了 。”

   《天下无贼》你看过不? 我想许多朋友都早已看过。我不行,由于多少年没有进过电影院,直到今天才从电视台播放的频道里欣赏到这部既搞笑又富于哲理的电影。          

    看过这部影片,我不由的产生了感慨,在现实生活中和博里,我发现有些朋友不能面对现实,正视社会。他们怨天怨地怨社会,怨脏怨累怨钱少,怨他怨她怨情薄,怨虚怨假怨调包,可就是不怨自己。要知道,咱们的的社会并不像傻根说的“有人在山道上看滩牛粪,么带粪筐,就捡了个石头片儿,围着牛粪画了个圈儿,过几天想去捡,那牛粪还在。因为你圈上石头片儿,人家就知道有主了。”那么美好,你非要那么认识,那只能说你傻。人生本来就有得失成败、喜怒哀乐,只有精神缺失者才始终生活在幸福的幻想中。

   人之初,性本善”,像电影里傻根那样的“傻冒”有。他们幻着美好的憧憬步入社会,由于他们不知道生活的真相、由于他们不能及时摆正自己的位置、由于他们不能入乡随俗,面对激烈竞争的社会,面对人心险恶的环境、面对花花绿绿的世界,“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”其结果碰壁、失落、伤感,甚至自寻短见或被对手消灭。做为人类,有的人很成功,有的人很失败,还有的人堕落、灭亡。就是因为前者知道了生活的真相,而后者始终生活在美好的憧憬里。

    我们倡导诚信,我们想往和谐,我们坚持正面教育,但我们不能欺骗。正如影片里王薄说的“他凭什么不设防啊?他凭什么不能受到伤害?凭什么?是因为他单纯啊?他傻?你为什么要让他傻到底?生活要求他必须聪明起来。作为一个人,你不让他知道生活的真相,那就是欺骗。什么叫大恶?欺骗就是大恶。”         

            再说道德, 道德是有底线的。并不是药厂不生产假药、牛奶不掺三聚氰胺、酒里不掺甲醇、猪肉不注水、医生不收取红包、老师不猥亵学生、公务员不贪污受贿、记者不弄虚做假就是道德的底线,把它统统写到我们的行规中,那就是突破了道德的底线,那就会使我们的道德面临灭顶之灾。而恰恰有不少部门、单位在道德规范中赫然有之。每次见到类似的相关报道,我都嗤之以鼻,甚至恶心。

    无论哪个国家、无论哪个民族,道德才是生存之本,我为我们的社会现状、为道德的散失而担忧。如果我们不是被欺骗的谎言蒙蔽了眼睛,我们每一个人都会感觉到我们的时代,是一个道德危机的时代。当然,我们的主流是好的,但千里之堤,溃于蚁穴。在繁荣经济的同时,道德教育切不能搞形而上学。 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018