注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭 克

以文会友 读博评博

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情,正直,乐观,豁达。 我做人的宗旨是:滴水之恩涌泉相报。 人敬我一尺,我还人一丈。宁愿人负我,我绝不负人。 从来不惹事,但也不怕事。 爱评论和抨击看不惯的人和事。是个极爱管闲事的人。 真诚交友,坦诚待人。

【原创】岁月钩沉--贫穷  

2009-03-23 11:47:10|  分类: 岁月钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我的家境开始并不算贫困,不但有呢子制服,旗袍,还有电风扇。台灯、洗脚盆是纯铜的不说,就连父亲的夜壶都是紫铜的。

    随着弟弟妹妹们的陆续光临,我的家境日渐衰落。本来我是老小,就此打住吧,没想到后面又争先恐后的来了5个。从出生一个孩子减少一点富裕,到出生一个孩子增加一分贫困,我的家境就这么步入没落。为了照看孩子,母亲被迫辞去工作当起了全职妈妈,姊妹8个加上父母10口全靠父亲一个人的工资养活,拮据窖境可想而知(我也奇怪了,那个时候80多块钱就能够养活10口人,都说现在生活富裕了,收入增加了,但让你再拿80多块钱养活10口人试试,甭说80多了,就是800也不够,8000还差不多吧?真没仔细算过)。那时候就盼着过年,因为过年能吃上大米白面肉肉不说,还能多少混到一点儿压岁钱。那时候的压岁钱可没有现在的孩子得的这么多,有个一毛两毛我就知足了,如果能收获到一张一块的,我会当宝贝那样供着。要知道那时候的钱可值钱哩。

    打小我就特爱看书,当然不是四大名著,也不是四库全书,看不懂也买不起。我说的是连环画小人书,买一本看一本,看完了就珍藏起来,足足攒下了一大箱子。在最困难的时期,我曾经把它们利用起来摆地摊出租。买小人书的钱从哪儿来?当然不是偷家里的,父母都穷的叮当响,恨不得一分钱掰成两瓣花,不借债就不错了,哪还有富裕的钱让我惦记着?我打起了两个妹妹的主意,父亲偏向女儿,她们经常有零花钱藏着掖着。我用指甲花把她们的小手指甲涂的红红的,鼓捣她们臭美。开始是无偿的,等她们上了瘾我就开始收费,染一双手5分钱,久而久之,我把她们的压岁钱和平常攒下舍不得花的零花钱通过自由贸易统统的公平交易了过来。各位看官,别以为我不心疼喜欢她们,更别把我当奸商,反正她们还小,自己不会花钱,与其让小商小贩赚了去,还不如让肉烂在锅里。再说了我买了小人书大家一起看,她们也很高兴。

    父亲是个极本分的人,从来不容许我占人家的小便宜。一次父亲同事家里需要做煤球,由于他家里只有一个跟我同班上小学的女儿,就让我过去帮忙。我帮着拉煤灰,帮着和泥,帮着拓煤球,整整一天,伯伯看我累的汗流浃背非要给我一毛钱买冰棍,结果让父亲知道了,狠狠的打了我一顿,在父亲的威逼之下,我只好退了回去。

    最困难的时期,挑野菜不说,我还跟着妈妈去农村庄稼地里挖人家刨剩下的白薯、花生,捡人家收割完毕遗漏在地里的稻谷麦穗。为了钱,我和老三比着把家里的铜台灯和铜盆卖给了废品收购站,为了不引起人家的怀疑,我们把好端端的东西砸扁了卖,现在想想,真是败家子,可惜了那些台灯和铜盆。

    一次挖野菜,看见从墙上耷拉下一截电线,几次路过它仍在那儿耷拉着,因此我判定这是遗弃不用的线路,就想反正断了也是断了,不如把里面的铜丝剥出来卖钱。由于当时人小个矮够不着,为了能多绞一些,我比划好了剪子跳起来够。可万万没有想到,当剪子触到电线的霎那,我被一股电流击出老远重重的摔在地下。躺地上老半天我才醒过神来过来,敢情不但带电,我剪的还是带电的火线。幸亏我跳起来双脚离了地,否则形成回路我非被电死不可(电线一般分两根,一根是火线,一根是零线,正常情况下零线不带电)。都说贪婪是祸害,这次贪婪却救了我一命。现在想起来都后怕,真要是电死了,也就没有了现在爱管闲事的谭克。

    “一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。因为儿时的贫困,让我珍惜今天的富有;因为儿时的艰辛,让我在意今天的幸福。是贫困让我学会了勤俭持家,是艰辛让我知道什么是知足。我从来不主张透支生活,“饱带干粮热带衣”,只有常备不懈,方能有备无患,现在的年轻人,你呢?      

      

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018